Brotbackautomaten begann, die nur noch mit
Zutaten beladen werden mussten und zwei Stunden
später ein fertiges Brot präsentierten, haben
Maschinen wie der Thermomix und seine Konkurrenzprodukte
perfektioniert.
Der Vorteil: Leckere Gerichte kann inzwischen
jeder zubereiten, der in der Lage ist, ein paar Zutaten
in eine Schüssel zu füllen und den Anweisungen
auf einem Display zu folgen. Der Nachteil:
Egal bei wem man zu Besuch ist – war die Kochmaschine
62 | news Februar 2020 | Lifestyle
Fotos: becca tapert / rustic vegan / jason briscoe / sidekix media on Unsplash
im Einsatz, schmeckt die Spargelcremesuppe
bei Tante Paula genauso wie bei Oma
Susanne. Doch nicht nur Multifunktionsgeräte
können immer mehr, auch der klassische Backofen
kann inzwischen mit allerhand zusätzlichen
Funktionen ausgerüstet werden, eine Dampfgarfunktion
oder das programmierte Ein- und
Ausschalten gehören schon fast zum Standard.
Selbstverständlich entwickeln auch Kühlschrank,
Dunstabzugshaube und Spülmaschine ein immer
aktiveres Eigenleben.
Matt oder glänzend?
Na gut, es sah wirklich nicht schlecht aus – aber
wer die Küche einmal im tief stehenden Sonnenlicht
betrachtet hat, hat sie verflucht: Die
Hochglanzküche ist 2020 zum Glück out. Fingerabdrücke,
Wasser und Fettflecken sind zwar auf
matten Oberflächen nicht unsichtbar, die Fronten
sind aber deutlich unempfindlicher. Fast alle Hersteller
haben matte Oberflächen im Programm
– meist sogar mit spezieller Beschichtung gegen