Von Carsten Korfesmeyer
Das Fachwerk fällt dem Gast sofort ins Auge,
wenn er das Restaurant Castelnuovo im Herzen
der Mindener City betritt. Über 120 Plätze verfügt
es im Innenbereich, auf der Außenterrasse
sind es weitere 40. Mit einer erkennbaren Liebe
zum Detail hat Inhaber Aleksandar Languric (26)
sein Ende Mai 2019 eröffnetes Lokal eingerichtet.
Es strahlt eine Gemütlichkeit aus, die Appetit
macht und die Vorfreude auf die kroatische und
mediterrane Küche steigert. „Wir haben mehrere
erlesene landestypische Weine“, sagt der Restaurant
Chef.
Das Lokal im ersten Stock bietet seinen Gästen alles,
was die Küche Kroatiens und des Mittelmeers
berühmt und beliebt gemacht hat. Die Karte führt
Spezialitäten vom Grill, Lammgerichte, Steaks,
Fisch oder Geflügel. „Außerdem vegetarische Gerichte“,
sagt Aleksandar Languric und nennt als
Beispiele den Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit
56 | news Februar 2020 | Lifestyle
Streifzug durch die
Küche des Balkans
Gastrotipp: Das Mindener Innenstadt-Restaurant
Castelnuovo setzt auf kroatische und mediterrane Küche.
Cherrytomaten in einer Gorgonzola-Sauce mit
Parmesan. Weiter gibt es Suppen, Salate, Vorspeisen
und spezielle Angebote für Kinder.
„Alle Gerichte werden frisch zubereitet.“
Angesprochen auf die beliebtesten Gerichte
nennt der Inhaber als Beispiel den Grillteller, der
dem Gast mit Rumpsteak, Kotelett, Grillspieß,
Speck und Cevapcici serviert wird. „Wir bereiten
alle Gerichte frisch zu“, sagt er. Zwei Köche sorgen
in der Küche dafür, dass die Speisen wohltemperiert
und stilvoll serviert werden.
Der Jadran-Spieß, ein Schweinefilet in einer feinen
hausgemachten Marinade mit Speckmantel
umhüllt, zählt ebenfalls zu den beliebten Spezialitäten
des Restaurants. Die sehr facettenreiche,
aber nicht überdimensionale Karte, beinhaltet
weiterhin Hacksteaks, Carpaccio oder panierte
Balkanpaprika. Mit der Montenegro-Platte und
der Castelnuovo-Platte verfügt das Lokal sogar
über Angebote für zwei beziehungsweise vier
Personen.
Zum Abschluss des Castelnuovo-Besuchs stehen
mit Palatschinken, Eis, Kirschen oder Schokoladen
Soufflé attraktive Desserts auf der Karte.
„Natürlich berücksichtigen wir auch individuelle
Wünsche unserer Gäste“, sagt der Chef. Sehr
gefragt sind auch die Schnitzelvarianten und er
weist darauf hin, dass es sämtliche Gerichte auch
außer Haus zum Mitnehmen gibt.
Das Restaurant Castelnuovo eignet sich für Feierlichkeiten
aller Art. Geöffnet ist dienstags bis
sonntags in der Zeit von 17.30 bis 22.30 Uhr. Reservierungen
sind telefonisch, aber auch online
möglich.
Restaurant Castelnuovo
Obermarktstraße 1, 32423 Minden
Telefon (05 71) 91 19 96 33
www.castelnuovo.de