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T-Bone – das Steak aus dem Rücken
Solltet ihr so richtig Hunger auf Fleisch haben,
ist das T-Bone eine gute Wahl. Zwischen 600 bis
800 Gramm liegt üblicherweise sein Gewicht und
damit fast um das Dreifache höher als beim typischen
Filetsteak. Es wird aus dem Rücken des
Rindes geschnitten, bestehend aus einem Roastbeef
und einem Filetstück. Verantwortlich für
den Namen ist der t-förmige Knochen, der die
Fleischstücke unterteilt.
56 | news März 2020 | Lifestyle
Flat Iron – das unbekannte Steak
Wenig überraschend stammt das Hüftsteak vom
hinteren Teil des Rindes. Es schließt an das Roastbeef
an und besteht aus zwei Muskeln, die durch
eine Mittelsehne getrennt werden. Seine sehr
intensive Fettmarmorierung verleiht ihm einen
kräftigen, würzigen und sehr charakteristischen
Geschmack. Und habt ihr schon einmal vom sogenannten
Flat-Iron-Steak gehört? Es ist ein Rinderstück,
das sich besonders für Schmorgerichte
eignet. Es ist angenehm würzig; außerdem saftig
wie die feine Fettmarmorierung des Bauchlappens,
aus dem das Flank Steak geschnitten wird.
Die Unterschiede von Steaks lassen sich am
leichtesten bei einem Probeessen herausfinden.
Steakvarianten:
Das Rindersteak
Das Original. Geschnitten wird es in aller Regel in
einer Stärke von mindestens zwei Zentimetern,
tendenziell eher größer. Es gilt als das zarteste
Stück vom Rind und in den Restaurants wird es
meist mit einem Gewicht zwischen 150 bis 300
Gramm angeboten. Steaks vom Rind stammen
aus der Oberschale, der Hochrippe oder der Hüfte.
Unterschieden wird unter anderem zwischen