Auf die Stangen,
fertig, los!
Ob Grün, weiß oder violett – die Spargelzeit
bricht an. Spätestens zu Ostern ist das edle
Gemüse auf dem Tisch zu finden. Ab etwa
zwölf Grad beginnt der Spargel zu reifen. Zeit,
dass Spargel-Wissen auf Vordermann zu bringen.
Was ist Spargel eigentlich? Na, das weiß doch jeder, oder? Spargel ist eine
Wurzel – oder doch nicht? Nein: Spargel ist eine mehrjährige Staude, bei der
nur der Wurzelstock überwintert. Im Frühjahr treiben aus der Wurzel mehrere
Sprossen, die dann bei uns im Topf landen. Etwa zehn Jahre bringt die
Pflanze Spargel hervor, jedes Jahr muss das Gemüse aber etwas höher geerntet
werden, weswegen auch die typischen Hügel immer weiter anwachsen
müssen. Außerdem werden die Stangen mit den Jahren immer dünner,
bis sich die Ernte nicht mehr lohnt.
Wie lange dauert die Spargelsaison? Die Spargelernte beginnt kurz nachdem
es warm geworden ist. Etwa Ende April geht es los, traditionell wird bis
zum 24. Juni, dem Johannistag, gestochen. Dann beginnt für die Pflanzen die
Regenerationszeit. Und die haben sie auch dringend nötig – sonst wird es im
kommenden Jahr nicht mit den blassen Stangen.
Wie setzt sich der Spargelpreis zusammen? Der höchste Anteil am Spargelpreis
haben die Personalkosten: Soargelanbau, -pflege und –ernte sind
Handarbeit. Die typischen Hügel werden genauso von Hand aufgebaut und
jährlich erhöht, wie der Spargel von Hand gestochen wird. Ebenfalls ein Kostentreiber:
Erst im dritten Jahr nach der Pflanzung liefern die Wurzeln die
erste volle Ernte. Ansonsten gilt die Faustregel: Wer warten kann, bekommt
das Edelgemüse auch günstiger – der erste Spargel ist in der Regel der teuerste.
Und auch mit krummen Stangen lässt sich der Preis drücken – dafür
fällt mehr Schälarbeit an.
Ist mein Spargel frisch? Bei Dir quietscht’s wohl? Prima! Denn wenn die
Stangen aneinander gerieben quietschen, ist alles in Ordnung. Anderer Frischetests:
Frischen Spargel erkennst Du außerdem an fest geschlossenen
Spitzen, die Spargelenden sollten nicht ausgetrocknet sein. Wenn Du zwei
Stangen gegeneinanderschlägst sollte ein heller Ton erklingt, ist der Spargel
frisch. weiter ...
30 | news April 2020
Foto: Floydine – stock.adobe.com
Muss ich Spargel schälen? Nein, musst Du nicht – dass kann doch auch jemand
anderes machen! Letztendlich ist es aber egal, wer es macht (im Zweifel
die Maschine), klar ist aber: Mit Schale ist Spargel kaum zu essen. Es sei
denn, Du kaust in Deiner Freizeit gerne auf Restholz herum. Mit einem Kartoffel,
Gemüse- oder Spargelschäler wird vom Kopf abwärts geschält. Aus
den Schalen lässt sich übrigens eine prima Suppe kochen. Grüner Spargel
muss höchstens am unteren Ende leicht geschält werden.
Wie lange koche ich Spargel? 15 bis 20 Minuten, je nach Dicke. Ins Spargelwasser
gehört neben Salz auch immer etwas Zucker: Der fördert den feinen
Spargelgeschmack und kann Bitterstoffe etwas abfangen. Gewürze und viel
Zitronensaft können dagegen das Aroma zerstören. Grüner Spargel ist in
etwa 10-15 Minuten gar.
Besonders schonend ist das Garen in Dampf. Das geht ohne kompliziertes
und teures Gerät zum Beispiel in einem Dampfeinsatz für normale Kochtöpfe.
Auch in der Bratpfanne lässt sich Spargel zubereiten. Wer viel Spargel
isst, sollte sich die Anschaffung eines Spargeltopfes überlegen, in dem die
Stangen platzsparend aufrecht gekocht werden können.
Wie bewahre ich Spargel am besten auf? Omas Tipp: Frischer Spargel wird
in ein feuchtes Geschirrtuch eingeschlagen und kühl gelagert – am besten
im Kühlschrank. Zwei bis drei Tage schaffen die blassen Kollegen so im-
Kühlschrank. Grüner Spargel fühlt sich aufrecht in Wasser stehend im Kühlschrank
wohl.
Warum riecht Urin schon nach der ersten Stange Spargel anders als sonst?
Vermutlich verursachen schwefelhaltige Substanzen den gewöhnungsbedürftigen
Geruch. Wo genau diese Substanz herkommt, ist aber unklar. Angeblich
kennen übrigens nur etwa 50 Prozent der Spargelesser den Geruch.
Wo wir schon unten sind: Stimmt es, dass Spargel die Libido anregt? Die
einen sagen so, die anderen so. Zum einen ist da die Form, die an ein bestimmtes
männliches Körperteil erinnert, weshalb der Spargel wohl schon
in der Antike zu diesem Ruf kam. Außerdem enthält Spargel viel Vitamin E –
und das soll Lustfördernd sein. Allerdings müsstest Du ein paar Kilo Gemüse
futtern, um auf diesem Weg genug Vitamin E aufzunehmen, um tatsächlich
einen Effekt zu erzielen. Aber wer weiß es schon genau, vielleicht wirkt ja
auch der Glaube daran – oder das Gespräch darüber.