news April 2020 | 33
Auch immer eine Frage der Zeit
Manche planen ihren Grillabend länger
im Voraus, andere sind in dieser
Hinsicht gerne spontan. Solltet Ihr
regelmäßig zu den eher Kurzentschlossenen
zählen, ist ein Kugel-Grill
mit Gas für Euch eine gute Wahl. Für
Kohle-Fans kommt auch der Kaminzug
Grill flott auf seine Temperatur.
Von unten zieht er die sauerstoffreiche
Luft nach oben – und schon in etwa 15
bis 20 Minuten ist die Kohle soweit.
Dafür sorgt die Lüftungsklappe, die
diesen Prozess unterstützt. In aller Regel
sind diese Grills aus Edelstahl hergestellt.
Das sorgt für eine lange Haltbarkeit der
Geräte. Oft sind es mehrere Jahre.
Auch immer eine Frage des Ortes
Wer in einer Wohnung in einem Mehrfamilienhaus
lebt, kann und sollte mit einem Holzkohlegrill
oder Gasgrill nichts anfangen. Für den
Balkon eignen sich am besten die Tischgrills, die
mit Strom betrieben werden und in einfacher und
aufwändiger Variante im Handel zu haben sind.
Sogar Barbeque-Grills gibt es für den Balkon
und wer der Ansicht ist, die Bratwurst schmeckt
elektrisch anders, irrt. Denn ob Kohle, Gas oder
Elektro: Auf das Fleisch hat das keinen Einfluss.
Grillen ist mehr als Kochen im Freien. Es ist das
Zelebrieren der vielen Möglichkeiten der kulinarischen
Genüsse. Es besteht die Möglichkeit,
sich kreativ am Rost zu bedienen und gleichzeitig
das schöne Wetter genießen zu können.
Selbstverständlich müssen es nicht gleich die
üppigen Grills sein, um diesen Genuss zu erleben.
Schon kleine Geräte vermitteln den Zauber dieser
Kochkunst, bei der die Geselligkeit jederzeit
Trumpf ist. Ob Schwenkgrill oder der Einmal-Grill:
Letztlich kommt es immer darauf an, die Speisen
richtig zuzubereiten. Besonders bei der Holzkohle
gibt es da ein paar wichtige Dinge zu beachten.
So sind Grillanzünder gefragt. In Mode sind
auch Trichter, in denen die Kohle vorgeglüht wird.
Wichtig ist immer, dass die Kohle bereits
weiß ist, bevor die Würste und
Steaks draufgelegt werden. Empfehlenswert
ist ebenfalls, nicht die heißeste
Stufe zu wählen. Sonst brennt
das Fleisch leicht an – und das will
man ja nicht. Langsames Bruzzeln ist
angesagt. Das dürfte kein Problem
sein, denn in Hektik ist man beim Grillen
selten. Genuss ist auch eine Frage
von Zeit. Und Grillen trägt auch mit zur
Entschleunigung bei.
Oder soll es ein Smoker sein?
Es gibt sie, die ganz geduldigen und
entspannten Grillfans. Manche sind sogar bereit,
sich am Rost die Nacht um die Ohren zu schlagen.
Ein sogenannter „Smoker“ könnte dann
die richtige Variante sein. Er ist besonders für
die Freunde des ausgiebigen Barbeques geeignet.
Spareribs oder „Pulled Pork“ lassen sich im
Holzrauch des Smokers sehr gut zubereiten. Das
dauert übrigens bis zu 24 Stunden. Aber einen
echten Barbeque-Fan schockt das sicher nicht –
und sehr schmackhaft zubereitetet Fleisch entschädigt
für die lange Wartezeit. Grillen ist und
bleibt ein beliebter Freizeitspaß in der wärmeren
Jahreszeit, die mit dem April beginnt. Es ist also
jetzt der offizielle Saisonstart. Für Viele ist Grillen
aber auch ein Ganzjahresspaß!
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