Hofläden sind zwar nicht brandneu, aber aufgrund der Coronakrise noch beliebter als in den normalen Zeiten. Die Menschen setzen stärker auf die Produkte aus der Region und würden sie am liebsten direkt beim Landwirt abholen. Was die Auswahl betrifft, setzen viele auf eine recht breite Palette. So gibt es neben Eiern, Mettwurst oder Grillfleisch häufig auch Milchprodukte, Wild, Geflügel oder anderes direkt vom Erzeuger oder deren Partnerbetrieben. In vielerlei Facetten zeigen sich die Hofläden im Land von news – Das Magazin und regelmäßig kommen neue dazu. Wir stellen Euch Anbieter vor.

Geflügel Schmitz. Foto: Sabine Otterbeck

Geflügel Schmitz

Mitte Oktober bezog das Unternehmen seine neuen Räumlichkeiten im Hartumer Gewerbepark, wo ein großer Neubau mit einem großen Verkaufsraum entstanden ist. Der Umzug ist ein weiterer Meilenstein in der Unternehmensgeschichte, die ihren Ursprung vor fast 75 Jahren hat. Zum Sortiment zählen Geflügel, aber auch Grillartikel, Wild, Lamm oder Geräuchertes. Die Tiere mit den hohen Zertifizierungen „Kikok“ und „Phina“ kommen ausschließlich von zwei Lieferanten. Mit ihnen bestehen seit Jahrzehnten Verträge und die Inhaber legen seit jeher Wert auf eine hohe Qualität. Und dazu zählt selbstverständlich auch, dass die Lebensbedingungen bis zum Schlachten stets ideal sind. 1967 übernahm Peter Schmitz allein verantwortlich den Betrieb. Er spezialisierte das Unternehmen in den 1970er-Jahren von einer Geflügelschlachterei zu einem Geflügelzerlegungsbetrieb. Seit 2010 führt Michael Schmitz das Tagesgeschäft. Die Firma „Geflügel Schmitz“ ist vor allem im Großhandel aktiv und beliefert Schlachtereien und Märkte von Melle bis zum Steinhuder Meer.

Das Unternehmen hat seinen Sitz im Gewerbepark 1 in Hille. Geöffnet ist montags bis freitags von
8 bis 18 Uhr sowie samstags von 8 bis 13 Uhr. Telefonisch ist man unter (05 71) 889113-0, per Fax unter (0571) 889113-59 sowie per E-Mail erreichbar unter info@gefluegel-schmitz.de.

www.gefluegel-schmitz.de

 

Gottschalk’s Hof. Foto: PR

Gottschalk`s Hof

Ein seit Generationen familiengeführter Hof, gelegen inmitten saftiger Wiesen und bewohnt von Menschen, die ihn verantwortungsvoll betreiben. „Unsere Kühe sind glückliche Kühe. Sie erfreuen sich an unseren weiten Weserwiesen, die ihnen viel Platz und Bewegung bieten. Auf ihrem Weidegang fressen sie frisches, saftiges Gras und können sich auf 13 Hektar Weideland stressfrei entspannen und auslassen“, heißt es vom Hof Gottschalk. Die frische Rohmilch stehe  für ein Naturprodukt in kontrollierter Qualität, das weder pasteurisiert noch homogenisiert ist. Unübersehbar steht der Milchautomat direkt an der Hofeinfahrt. „Bringen Sie gerne Ihren eigenen Behälter zum Zapfen der frischen Milch mit oder erwerben Sie eine unserer unverwechselbaren Milchflaschen“, heißt es in einer Mitteilung. Neben der frischen Rohmilch und Eis bietet man auch regionale Produkte vom eigenen Hof oder von Partnerhöfen an. „Stöbern Sie einfach durch unser Milchhäuschen und entdecken Sie Ziegenkäse, Schweinefleisch und Wurst, Honig, Marmelade, Eier, Apfelsaft und mehr.“ Der Hof Gottschalk ist in der Letelner Straße 111 in Minden-Leteln und telefonisch unter (05 71) 389 99 44 erreichbar.

www.gottschalks-hof.de

 

Riekelnhof. Foto: PR

Der Riekelnhof

2015 eröffnete Familie Schwier auf dem erstmalig 1100 erwähnten Riekelnhof in Todtenhausen ihre Mosterei. Heute werden unter anderem Rhabarber, Holunder und schwarze Johannisbeeren angebaut und die nächsten Kulturen sind schon in Planung. Zur Vermarktung der Säfte wurde im August 2016 ein Automatenhofladen eröffnet. Hier kann der Kunde an sieben Tagen in der Woche verschiedenste Säfte erwerben. Im Angebot sind Säfte unter anderem aus Apfel, Holunder, Quitte, schwarzer Johannisbeere und deren Mischsäfte, um nur einige zu nennen. In der Regel sind diese Säfte im sogenannten „Bag in Box-System“ in drei oder fünf Litern abgefüllt. Je nach Jahreszeit finden die Kunden im Verkaufsraum zusätzliche Angebote, im Herbst etwa eine große Auswahl Kürbisse und von Mai bis Juni täglich frisch geernteten Rhabarber. Auch die ersten Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden stehen seit zwei Jahren im Todtenhauser Boden und werden zukünftig das Angebot des Riekelnhofs um Steinobst erweitern. Seit 2020 hat die Riekelnhof-Mosterei eine Bio-Zertifizierung.

Telefonisch ist man unter (05 71) 4 33 44 erreichbar.

 

Hofladen Klostermeier. Foto: PR

Hofladen Klostermeier

Den Hof Klostermeier in der Ortschaft Hartum gibt es seit Ende der 1740er-Jahre, und er ist seitdem im Familienbesitz. Der Hofladen ist am 1. Mai 2020 eröffnet worden. Die Öffnungszeiten belaufen sich zur Zeit von 6 bis 21 Uhr, im Sommer ist wieder rund um die Uhr geöffnet. Im Hofladen herrscht das Prinzip der Selbstbedienung. Zu den Produkten zählen täglich frische Eier aus mobiler Freilandhaltung; außerdem täglich frische Milch von eigenen Kühen. Im Sortiment findet sich Eis von Cafe Venezia, das aus der Milch vom Hof Klostermeier hergestellt wurde. Ferner Wurstwaren und Grillfleisch. Im Hofladen gibt es auch verschiedene Kartoffelsorten aus eigenem Anbau, darunter auch Bamberger Hörnchen. „Es gibt Apfelsaft aus unseren Äpfeln“, heißt es weiter. Dazu Fruchtaufstriche, Chutneys, Grillsaucen aus eigener Herstellung sowie Eierlikör und Nudeln aus den Eiern, die von den eigenen Hühnern stammen. Nach der Saison gibt es auch immer wieder andere Liköre. „In Planung sind Käse und weitere Milchprodukte, gemacht aus unserer Milch“, teilt der Hof mit. Außerdem Gewürzzucker/salze und Honig.

Der Hof Klostermeier befindet sich in der Mindener Straße 427 in Hille. Erreichbar ist man auch unter Telefon (05 71) 6 37 29 sowie per E-Mail unter frederik.klostermeier@outlook.de