18 ZUR MÜHLENWIRTIN · STORY ANZEIGENSONDERVERÖFFENTLICHUNG
Grünkohl muss den ersten Frost erlebt haben,
heißt eine Kochweisheit. Im Norden zählt er zu
den angesagtesten Delikatessen des Winters,
aber auch im Süden und international hat er
längst seine Fans. Selbstverständlich gibt es die
Rezepte in verschiedenen Varianten – und der
ein oder andere Tipp mancher Großmutter verleiht
dem Grünkohl eine ganz persönliche Note,
dennoch: Es gibt auch das klassische Rezept. Und
das sieht so aus:
Zunächst werden die Grünkohlblätter von den
Stielen abgezupft. Dann heißt es, die Blätter gut zu
waschen. In kochendem Salzwasser werden diese
dann aufgekocht – und sofort mit kaltem Wasser
abgeschreckt. Der Grünkohl muss dann gründlich
abtropfen (man darf ihn auch schütteln) – und
wird anschließend mit einem großen Küchenmesser
kleingehackt.
Jetzt heißt es, eine Zwiebel in kleine Würfel zu
schneiden. In Schmalz (vom Schwein) müssen diese
dann in einem flachen Topf anschwitzen. Ist das
geschehen, wird der Grünkohl hinzugegeben und
• Schöner Café- und Biergarten
• Übernachtungsmöglichkeiten
• Mühlenbesichtigung möglich
Winter-Öffnungszeiten
von Oktober bis März:
Do. – Sa. ab 15 Uhr / So. ab 11 Uhr
(auf Anfrage sind wir auch außerhalb dieser Zeiten für Sie da)
mit einer Hefe-Gemüsebrühe aufgefüllt. 45 bis 50
Minuten muss der Topf dann auf leichter Flamme
kochen, während der Inhalt mit Zucker, Salz, Pfeffer
(oder auch Senf) abgeschmeckt wird. Damit
der Grünkohl bindet, gibt man Haferflocken hinzu
(manche auch Graupen). Dann sind es noch zehn
Minuten, bis der Grünkohl (am besten mit Salzkartoffeln)
serviert wird.
Grünkohl: Der große Star im Winter
Das schmackhafte Gericht mit schneller Zubereitung
Foto: dar1930 – stock.adobe.com
Vorbeikommen & Wohlfühlen
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Großenheerser Mühle 4 • 32469 Petershagen-Großenheerse
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