14 STORY ANZEIGENSONDERVERÖFFENTLICHUNG
„Medium rare“ oder
doch durchgebraten
Steaks sind immer Delikatessen –
und es gibt sie nicht nur vom Rind.
Ist von einem Steak die Rede, versteht
man darunter grundsätzlich
eine Rindfleischscheibe. Die kommt
auf den Grill oder in die Pfanne und
bleibt dort so lange, bis sie die gewünschte
Garstufe erreicht hat. Der
Kenner wählt ein Steak beispielsweise
„englisch“, „rosa“ oder „durchgebraten“.
Steaks gibt es auch von anderen
Tieren – beispielsweise vom
Schwein, Hirsch, Kalb oder von der
Pute. Geschmacklich gibt es selbstverständlich
Unterschiede, aber
auch eine Gemeinsamkeit. Denn
geht es um Steaks, verbinden Menschen
damit Genuss und besondere
kulinarische Momente.
Das Rindersteak
Das Original. Geschnitten wird es in
aller Regel in einer Stärke von mindestens
zwei Zentimeter, tendenziell
eher größer. Es gilt als das zarteste
Stück vom Rind und in den Restaurants
wird es meist mit einem Gewicht
zwischen 150 bis 300 Gramm
angeboten. Steaks vom Rind stammen
aus der Oberschale, der Hochrippe
oder der Hüfte. Unterschieden
wird zwischen Filetsteak und Rumpsteak
– und diese enthalten keine
Knochen. Anders ist das beim Rib-
Eye-Steak oder T-Bone-Steak.
Das Schweinesteak
Sehr beliebt, weil besonders
schmackhaft. Schweinesteaks sind
aus dem Nacken geschnitten und
werden in aller Regel fast durchgebraten
serviert. Zu Hause oder in den
Restaurants kommen die Steaks vom
Schwein oft als Medaillons auf den
Tisch – und auch die Filetspitzen erfreuen
sich einer großen Beliebtheit.
Am häufigsten wird das Schweinefleisch
allerdings mit dem Kotelett
in Verbindung gebracht, das über
einen Knochen verfügt.
Steak vom Geflügel
Hähnchen- oder Putenbrustfilets
sind die angesagtesten Fleischsorten,
wenn es in Sachen Steaks um
Geflügel geht. Anders als beim Rind
oder Schwein brauchen diese Sorten
vor der Zubereitung nicht unbedingt
an die Zimmertemperatur herangeführt
werden. Was die Kochkunst
betrifft, ist Geflügel eine vergleichsweichsweise
risikoarme Angelegenheit.
Ob Pute oder Huhn: Die Steaks
kommen gut durchgebraten auf den
Teller.
Fisch
Fischfilet ist besonders in den vergangenen
zehn Jahren in den Blickpunkt
der Kochkunst geraten. Galten
sie einst als eher normales Essen,
sind sie inzwischen in der hohen
Küche sehr gefragt. Ob Lachs, Heilbutt,
oder Thunfisch. Steakvarianten
der Meeresbewohner sind beliebt
und dank zahlreicher Zubereiungsvarianten
gehen die Ideen in der
Küche nicht aus. So lässt sich Steak
vom Fisch genauso gut auf den Grill
werfen wie in der Pfanne brutzeln.
Und wer es mag (und das sind viele),
kann sie panieren.
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