Die Frische-Bedientheken sind für die Mehrzahl der EDEKA-Kunden das Herzstück der EDEKA- und Marktkaufhäuser. Entsprechend wichtig ist es für das Unternehmen, in diesem Bereich auf kompetentes Personal zurückgreifen zu können. Die EDEKA Minden-Hannover setzt dabei auf die kontinuierliche Aus- und Weiterbildung der eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Erstmals hat das Unternehmen jetzt gemeinsam mit den Handwerkskammern Cottbus und Münster insgesamt 35 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den eigenen Reihen in einem Meisterlehrgang (2021 bis 2023) zu Fleischermeistern fortgebildet. Dies war der Auftakt für eine kontinuierliche Meisterausbildung bei der EDEKA Minden-Hannover. So ist 2022 bereits der zweite und im Herbst 2023 der dritte Meisterlehrgang an den Start gegangen. Damit ist die EDEKA Minden-Hannover der größte Ausbilder von Fleischermeistern in Deutschland. „Mit unserem umfangreichen Weiterbildungsprogramm und erstmals auch den eigenen Meisterkursen treten wir dem Fachkräftemangel entschieden entgegen. Denn ausgebildete Fachkräfte oder gar Meister auf dem Arbeitsmarkt zu finden, wird zu einer immer größeren Herausforderung“, so André Pointmayer, Geschäftsführer Personalentwicklung der EDEKA Minden-Hannover. Und der Aufwand hat sich ausgezahlt: Nach mehr als 100 Seminartagen über zwei Jahre und neun Prüfungstagen ist der erste Meisterkurs erfolgreich abgeschlossen: 35 EDEKA-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter haben ihre Meisterprüfungen bestanden und wurden jetzt in Minden als frischgebackene Fleischermeisterinnen und -meister von Vorstand und Geschäftsführung geehrt.