Von Carsten Korfesmeyer

„Unser Streifzug“ heißt das Gericht, das die Gäste des Spargelhofs Winkelmann in diesen Wochen besonders häufig auswählen. Es handelt sich um eine Spezialplatte, auf der sich das Edelgemüse mit verschiedenen weiteren Klassikern zeigt. So gibt es den Spargel unter anderem mit Beilagen wie Rumpsteak, Hähnchenbrust, Zander, Lachs oder auch Garnelen. Der Spargel dominiert – und die Portionen der Beilagen sind selbstverständlich in einer Größe gehalten, dass man die Portionen auch schafft. Alles kommt ganz frisch aus der Küche des Lokals und den Streifzug gibt es bei Winkelmann ab zwei Personen. 

Der idyllisch gelegene Hof inmitten der Felder und Wiesen von Rahden-Tonnenheide steht für ein großes Stück Spargelkultur. Und für die Gäste ist der Aufenthalt in vielerlei Hinsicht ein schönes Erlebnis. In der gemütlichen Diele stehen 90 Plätze bereit, draußen sind es mehr als 170, etwa 150 im Zelt und rund 60 in der Scheune. Das Gelände ist weitläufig und das Areal strahlt intensives familiäres Flair aus. Wer das Gelände betritt, spürt prompt das Gefühl einer kleinen Auszeit und taucht in eine Atmosphäre des Wohlfühlens ein.

Spargel gibt es in dem traditionsreichen Gastronomiebetrieb in allen renommierten Facetten. Wahlweise wird er in Begleitung von Rührei, Knochen- oder Kochschinken, Hähnchenbrust, Schweineschnitzel, Medaillons oder mit Lachs oder Zander serviert. Zu allen diesen Gerichten reicht man Sauce hollandaise, zerlassene Butter sowie Kartoffeln. „Selbstverständlich können die Gäste auch nachbestellen“, sagt Moritz Weihe, der gemeinsam mit Nicole und Benny Danner die Restaurantleitung bildet. Er weist außerdem auf die ganz nach Art des Hauses zubereitete Spargelcremesuppe hin; ebenso auf die Salate, bei denen das Edelgemüse ebenfalls ganz im Mittelpunkt steht. Serviert wird auf dem Spargelhof Winkelmann auch der „grüne Spargel“, der mit seinem eher blassen Kollegen im Geschmack ganz auf Augenhöhe steht. Auf Wunsch gibt es beide Varianten im Mix auf den Tellern. 

Selbstverständlich bietet der Spargelhof Winkelmann seinen Gästen noch vieles mehr. Wok-Gemüse, Bandnudeln oder Matjes zählen unter anderem dazu. Schnitzel und Rumpsteak gibt es auch, Desserts für den Abschluss und natürlich eine große Auswahl an Getränken. 

Ulrike Heinz erzählt gegenüber News – Das Magazin von dem großen Hofladen oder vom Eiscafé, das es seit Kurzem auf dem Gelände gibt. Für Kinder ist ein Spielplatz vorhanden und den guten Tipp, vor einem Besuch des Gastronomiebetriebs einen Tisch zu reservieren, gibt sie auch noch mit auf den Weg. Das Spargelstechen endet mit dem 24. Juni. Dann ist die Spargelsaison allmählich zu Ende. Auf dem Hof geht es weiter. „Mit der Heidelbeersaison“, sagt Ulrike Heinz.

Die Spargeldiele ist bis Ende Juni täglich von 11 bis 22 Uhr geöffnet (Küche bis 21 Uhr), der Hofladen von 8 bis 20 Uhr. Telefonisch ist man für Reservierungen unter (0 57 71) 97 06 50 00 erreichbar. Alle Infos – auch zu den weiteren Hofläden sowie zu den Angeboten und Öffnungszeiten außerhalb der Spargelzeit – findet Ihr im Internet. 

www.spargelhof.de