Tastings mit Gin und Korn
Neue Besucherangebote im Museum „Alte Brennerei“ in Hille
Ihr mögt einen Ausflug in die Geschichte der Kornbrennerei und taucht gern in alte Zeiten ein? Dann gibt es für Euch im November spannende Angebote in der „Alten Brennerei“ in Hille. So lädt man am 10. November zum Korn-Tasting, zwei Wochen später feiert das erste Gin-Tasting in den Räumlichkeiten seine Premiere.
Szenische Führungen und Tastings von Korn und Gin, Handwerk, Tradition und die Leidenschaft für Korn verbinden das Museum „Alte Brennerei“ und die Feinbrennerei Sasse aus dem münsterländischen Schöppingen miteinander. Als eine der wenigen verbliebenen, handwerklich arbeitenden Kornbrennereien ist es der Feinbrennerei Sasse wichtig, über die lange Geschichte und die Weiterentwicklung der urdeutschen Spirituose aufzuklären, heißt es aus dem Museum.
Die „Alte Brennerei“ in Hille leistet dabei einen wichtigen Beitrag, dies erlebbar zu machen – damit dieser Teil der deutschen Geschichte nicht in Vergessenheit gerät. 2022 hat das Museumsteam die Ausstellung durch weitere Exponate originaler und authentischer gemacht. Es sieht so aus, als wäre hier gestern noch gearbeitet worden. „Ich war zweifach geflasht als ich Mitte Februar erstmals nach Hille kam,“ sagte Rüdiger Sasse bei seinem jüngsten Besuch im Museum – zum einen, weil das Gebäude und die Innenausstattung der ehemaligen Kornbrennerei Christian Meyer so gut erhalten sind und zum zweiten, weil er gesehen hat, wie sehr sich der Heimat- und Gartenbauverein für die Belebung des Museums und des Ortes engagiert. Seit Kurzem werden szenische Führungen angeboten. Dabei treten die Museumsführer als historische Kunstfiguren auf, entführen die Besucher auf spielerische Weise in die 1960er-Jahre und vermitteln ihr Wissen als vermeintliche Zeitzeugen der damaligen Kornbranntweinbrennerei Christian Meyer aus erster Hand.
Das ehrenamtliche Engagement für die Geschichte der Kornbrenner und die Erhaltung des Standortes in Hille sind für die Münsterländer eine Herzensangelegenheit. Daher unterstützen wir die „Alte Brennerei“ ab sofort mit einem festen jährlichen Geldbetrag, regelmäßigen Seminaren und mit Verkostungsprodukten für die Tastings, die das Museumsteam seit 2023 anbietet. Bereits im April beziehungsweise im Juni nahmen die Hiller Museumsführer an einem ganztägigen Brennerseminar beziehungsweise einem Gin-Workshop in der Feinbrennerei Sasse in Schöppingen teil.
„Wir erklären unseren Besuchern immer, wie hier früher aus Getreide Alkohol hergestellt wurde. Nun bekommen wir Infos aus erster Hand und bleiben auf dem Laufenden,“ ergänzt Museumsführer Rainer Eschedor, der zusammen mit Bernd Beyer sowohl als Kunstfigur auftritt als auch die Tastings durchführt. Die nächsten Korn-Tastings finden am 10. November und 8. Dezember statt. Darüber hinaus wird das Angebot demnächst um ein Gin-Tasting erweitert. Premiere ist am 24. November. Lange Zeit galt Wacholder als altmodisch und war fast schon totgesagt, doch seit einigen Jahren erlebt der traditionsreiche Wacholderschnaps ein wahres Comeback – als Gin mit vielen unterschiedlichen Geschmackskreationen.
Anmeldungen sind unter
www.altebrennereihille.de möglich.