Hier ist der Name Programm: „Die Knolle – Das urige Kartoffelhaus“ wird seinem Namen mehr als gerecht. Das merkt man schon, wenn man die schwere, hölzerne Eingangstür öffnet und das Lokal am Königswall in Minden betritt. Gemütlich-rustikal eingerichtet ist das Restaurant, das sich auf köstliche Hausmannskost spezialisiert hat – aber sich keinesfalls den aktuellen Ernährungstrends verschließt. Ein Blick auf die Speisekarte zeigt: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und wer mit Hunger kommt, der verlässt die „Knolle“ auf jeden Fall gesättigt.

Das Menü umfasst Leckereien für den kleinen Hunger ebenso wie deftige Hauptspeisen und überaus schmackhafte Desserts. Was darf es als „Starter“ sein? Vielleicht die saisonale Hokkaido-Kürbiscreme-Suppe von der Herbstkarte? Oder doch eher ein Teller voller frischer Reibekuchen, wie sie damals schon die Oma gezaubert hat? Wer es frischer mag, der bestellt das Rote-Beete-Tatar mit gerösteten Baguettescheiben oder das Tomatenbrot – eine echte NEWS-Empfehlung!

Wer zum Hauptgang übergeht, der hat die Qual der Wahl: Vom klassischen Kartoffelauflauf über Grillteller und unterschiedliche Schnitzelvariationen bis zum Fischfilet ist für jeden Gaumen etwas dabei. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Lachsburger, einem echten Alleinstellungsmerkmal? Wer diesen bestellt, bekommt ein saftiges Lachssteak mit Tomaten, roten Zwiebelringen, Salat und Senfdillsauce zwischen – Achtung – zwei hausgemachten Reibekuchen statt klassischen Burgerbrötchen. Eine Kombination, die nicht funktionieren kann? Oh doch – probiert es aus!

Sehr zu empfehlen ist auch die Gnocchi-Bowl, hier werden gebratene Gnocchi mit Kräuteröl, gebackenem Kürbis, Rote-Bete-Würfeln, Feldsalat mit Knoblauchdressing, Nüssen und gebratenen Hähnchenbruststreifen serviert. „Wir gehen gerne auf neue Ernährungstrends ein und tragen dieser Entwicklung Rechnung. Bei der Speisengestaltung sind wir sehr flexibel: Nicht vegane Gerichte können mit ein, zwei kleinen Änderungen schnell zur veganen Alternative werden. Sprecht uns an!“

Das Knolle-Team setzt auf saisonales Gemüse und regionale Lieferanten, bezieht Fleisch vom lokalen Metzger und das „Herzstück“ Kartoffel ebenfalls von einem Landwirt aus der Region. Fast alle Biere sind von der Lübbecker Brauerei Barre. Des Weiteren wird eine umfangreiche Weinkarte gereicht – die erlesenen Tropfen stammen von Winzern aus der Pfalz.

Nun aber zum Dessert – das muss schließlich sein: Hier reicht die Auswahl vom warm servierten (und frisch zubereiteten) Schokokuchen über das gemischte Eis bis zum bayrischen Apfelstrudel. Das schmeckt besonders den kleinen Gästen, die im urigen Kartoffelhaus herzlich willkommen sind – und sich, wenn es mal langweilig wird, im hauseigenen Spielzimmer austoben können.

Hunger bekommen? Dann ab in die Knolle! 200 Sitzplätze stehen im Innenbereich zur Verfügung, im Biergarten draußen im Sommer 60 weitere. Das Team empfängt ebenfalls gerne geschlossene Gesellschaften zu Familien- und Firmenfeiern sowie zu Feiertagen wie Ostern und Weihnachten. Das Besondere: Bis auf Heiligabend gibt es keinen festen Ruhetag. Aber schnell sollte man sein: Bei Redaktionsschluss Mitte Oktober waren die Kapazitäten für Weihnachtsfeiern und die Weihnachtsfeiertage bereits begrenzt.

Wer an dieser Stelle überzeugt ist von der „Knolle“, der sollte die kulinarischen Künste des Küchenteams für sein nächstes Event in Betracht ziehen. Das Knolle-Catering ist individuell nach Absprache buchbar, Gesellschaften zwischen 80 und 100 Personen sind kein Problem. Firmenfeiern, Geburtstage, familiäre Events – auf eine hochklassige Bewirtung kann man sich verlassen.

Übrigens: Jeden Dienstag und Donnerstag gibt es ab 17 Uhr „Spareribs satt“ am Königswall. Wer sich das nicht entgehen lassen möchte, sollte vorab einen Tisch reservieren unter (0571) 21368. Einen Blick ins Menü gibt es unter www.knolle-minden.de.

Küchenzeiten: täglich von 12 bis 14 Uhr und von 17 bis 21 Uhr sowie nach Vereinbarung.

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