Von Carsten Korfesmeyer

Frischen Fisch gibt es täglich und für Seezungenfilet, Thunfisch oder Austern ist das Restaurant Paradiso weit über die Stadtgrenzen von Minden bekannt. Wer in der alten Kaiservilla zu Gast ist, darf sich noch auf zahlreiche weitere Spezialitäten freuen, für die das Lokal seit 1989 steht. „Schwerpunkte setzen wir unter anderem beim Rinderfilet oder Lammcarré“, sagt Manuel Castanheira, der den renommierten Gastronomiebetrieb leitet. Wie ein Streifzug durch die italienische Kochkunst wirkt ein erster Blick auf die Speisekarte, auf der sich eines zeigt: Pizza gibt es zwar in unterschiedlichsten Variationen, aber die Spezialitäten mit Fisch und Fleisch dominieren.

 

 

Das gilt für die Hauptgerichte, fängt aber schon bei den Vorspeisen an. Frische Garnelen in Knob­lauch, Olivenöl und Pepperocino zählen zu den beliebten „Startern“ ebenso wie luftgetrockneter Parmaschinken aus Emilia oder Carpaccio vom Rind. „Wir haben jeden Tag frische Trüffel“, sagt Manuel Castanheira, der im News-Gespräch darauf hinweist, dass seine Küche den ganzen mediterranen Bereich abbildet.

Was gibt es an weiteren Hauptgerichten? Beispielsweise verschiedene Medaillons vom Schwein, Kalbscarré, aber auch Wolfsbarschfilet mit einem Bett aus Spinat in leichter Zitronensauce. Beliebt ist auch das „Filetto di Rombo al Zafferano“, hinter dem sich ein auf der Haut gebratenes Steinbuttfilet in einem leichten Safran-Thymian-Sud mit französischem Wermut verbirgt. Zu all seinen Gerichten bietet das Restaurant Paradiso eine große Weinkarte – Getränke also, die ideal zu diesen Speisen und zum Flair des Aufenthalts genau passen.

 

 

Die Karte ist mit einer erkennbaren Liebe zum Detail kreiert und bietet nahezu alles, was der Gast an Speisen und Getränken aus dem Mittelmeerraum schätzt – Salatvariationen, Suppen, Pasta- und Nudelgerichte. Und zum Finale ist eines der Desserts zu empfehlen.

Das Lokal besticht auch durch seine gehobene Ausstattung und die Mauern der alten Kaiservilla garantieren einen gemütlichen Aufenthalt – egal, ob man mit Kollegen in der Mittagspause zum Essen kommt oder abends mit der Familie den Tag ausklingen lässt. Von der großen Fensterfront aus haben Gäste den freien Blick auf alte Orientbuchen und an allen Tischen herrscht eine private Sphäre. In der wärmeren Jahreszeit lädt außerdem eine Außenterrasse ein. „Gerne stellen wir auch individuelle Menüs zusammen“, sagt Manuel Castanheira.

Restaurant Paradiso
Marienstraße 32
32427 Minden
Telefon (05 71) 2 92 43
www.paradiso-mi.de

Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 12 bis 14.30 Uhr sowie 18 bis 22.30 Uhr. Montags ist Ruhetag.

Plätze: 130 innen und 90 auf der Außenterrasse.

Besonderheiten: Tischreservierungen erwünscht, alle Gerichte können auch abgeholt werden.
Restaurant bietet Blick auf alte Orientbuchen.