Corona hat einiges abgesagt, doch die Grillsaison im eigenen Garten hat das Virus nur etwas tangiert. Jetzt warten wir alle auf das Ende der Krise und die Rückkehr in die Normalität — mit Grillpartys und Co.

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Grillen Juni 2020 Bratwurst, Schaschlik oder Nackensteaks schmecken mir immer. In den Coronawochen war es mir allerdings ein bisschen zu einsam an meinem Grill. Nichts gegen die Familie, aber mit Freunden gefällt es mir am Rost auch sehr gut. Ich habe ihre Gesellschaft vermisst und gemerkt, dass ich nicht zum Einsiedler tauge. Ich bin eben gerne unter Leuten und deshalb freue ich mich darauf, es endlich wieder zu sein.
Grillpartys sind für mich ein Ausdruck des Sommers. Laue Abende im Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon strahlen ein besonderes Lebensgefühl aus. Alles ist irgendwie leichter als sonst im Jahr. Sogar die Sorgen des Alltags weichen unter dem Geruch von brutzelndem Fleisch. Grillen ist eben nicht nur Essen, sondern ein Stück Kultur.
Grillen Juni 2020 Was alles auf den Rost kann, wisst Ihr sicherlich auch. Die Kette reicht von Cevapcici über Grilltaschen bis zum Fisch. Sogar Spargel und anderes Gemüse lässt sich dort zubereiten – und wahrscheinlich hat jeder von Euch noch das ein oder andere Geheimrezept auf Lager. Ich zähle mich zu den eher traditionellen Männern vom Grill und habe mir über die Jahre die ein oder andere Marotte angewöhnt. Und bei der Recherche zu diesem Artikel wollte ich den größten Irrtümern auf den Grund gehen, die es beim Grillen gibt. Gefunden hab ich einige, die mich ziemlich überraschten. Denn interessanterweise bringt Vieles, was wir am Rost als sinnvoll empfinden, überhaupt nichts.

Grillen Juni 2020 Das Fleisch mit Bier ablöschen
Ein absolutes Unding, das allerdings eine Menge Grillfans aus der Region für eine Art ostwestfälisches Brauchtum halten und deshalb jederzeit aus voller Überzeugung praktizieren. Fleisch mit Bier abzulöschen, hat allerdings überhaupt keinen Effekt. Es läuft wie Wasser ab und hinterlässt keinerlei Geschmack. Deshalb unser Tipp: Trinkt das Bier lieber aus, denn im ungünstigsten Fall wirbelt es noch die Asche auf, die dann auf dem Fleisch landet. Das will doch Keiner.

Grillen Juni 2020 Häufiges Wenden ist gut
Auch das ist falsch. Vielleicht habt Ihr es sogar selbst schon erlebt, dass Ihr eine fast dunkle Bratwurst in der Hand hattet, die außen knusprig und innen noch roh ist. Das liegt am häufigen Wenden, das dazu führt, dass der Garvorgang im Inneren der Bratwurst immer wieder aufs Neue starten muss. Beim Nackensteak und anderem Fleisch führt das häufige Wenden übrigens dazu, dass Ihr am Ende an regelrechten Schuhsohlen knabbern könnt. Beide Seiten jeweils ein Mal brutzeln zu lassen, bringt mehr – und vor allem saftiges Fleisch.
Ein Märchen ist auch, dass dünne Steaks die besseren sind. Nehmt lieber dicke, denn die werden außen knusprig und innen saftig. Die dünnen Steaks unter drei Zentimeter Dicke könnt Ihr aber als so genannte Carpaccios nutzen. Die sind selbstverständlich auch lecker, müssen nur entsprechend geschickt und gekonnt zubereitet werden.

Grillen Juni 2020 Frühes Losgrillen
So mancher schmeißt die Bratwurst auf den Rost, sobald die Kohle glüht. Das ist zu früh, wie Ernährungswissenschaftler mitteilen. Ihr solltet warten, bis sich auf der Kohle oder den Briketts eine graue Ascheschicht gebildet hat. Dann herrschen Temperaturen von bis zu 300 Grad – ideal, um das perfekte Geschmackserlebnis am Grill zu erleben. In Bezug auf die Temperatur gibt es noch einen weiteren wichtigen Tipp von den Experten. Wer beispielsweise einen so genannten Kugelgrill besitzt, kann Steaks und Bratwürste abdecken. Dadurch entsteht mehr Hitze. Häufiges Öffnen der Klappe führt nur dazu, dass diese Temperaturen wieder sinken. Ein Riesenfehler ist auch, wenn Ihr Grillgut frisch aus dem Kühlschrank auf den Rost schmeißt. Etwa 90 Minuten vorher solltet Ihr es herausholen und an einem vor Fliegen geschützten Ort zwischenlagern. Und gar nicht gut ist es, Fleisch aus dem Eisfach direkt draufzulegen. Lasst es über Stunden abtauen, denn erst dann kann sich der Geschmack entfalten.

Wie zünde ich den Grill an?
Beim Holzkohlegrill steht man häufig vor dem Dilemma, dass die Kohlen oder Briketts nicht so richtig in Fahrt kommen. Das trübt schon Mal die Stimmung, denn irgendwann möchten die Gäste ja auch ans Essen kommen. Es gibt einige Tipps – beispielsweise das beliebte Anpusten der Kohle. Manche schwören auf den Blasebalg, andere greifen zum Fön. Grillanzünder aus dem Fachhandel sind ebenfalls hilfreich und in einem Trichter lässt sich die Kohle gut vorglühen. Was Ihr keinesfalls verwenden solltet, ist Spiritus. Das kann zu Stichflammen führen, die schwere Brandverletzungen mit sich bringen.

Unser Tipp: Nehmt den Trichter und lasst der Kohle Zeit. Denn die habt Ihr. Beim Grillen sollte es keinerlei Hektik geben.