Wer schon einmal die Türkei bereist hat, weiß, in diesem Land nimmt das gemeinsame Essen einen großen Stellenwert ein. Es wird besonders darauf geachtet, dass die ganze Familie mindestens einmal am Tag dafür zusammenkommt, typischerweise am Abend. Oft werden dabei mehrere Gänge serviert und viel mehr gekocht, als die Familie allein überhaupt vertilgen kann. Das hat einen Grund: Falls spontaner Besuch vorbeischaut, soll sich dieser willkommen fühlen. Denn Gastfreundschaft ist fest in der türkischen Kultur verankert. 

Diese Gastfreundschaft macht neben der familiären Atmosphäre das Restaurant Efes in Minden aus. Yücel Ülber betreibt das türkische Restaurant bereits seit über 15 Jahren und bietet seinen Gästen mit den landestypischen Gerichten eine kulinarische Reise quer durch die Türkei. Und die türkische Küche ist vielfältig. Sie wird durch die geografische Lage des Landes von der mediterranen, der indischen, der arabischen und der armenischen Küche beeinflusst. Das kommt auch auf der Speisekarte des Restaurants Efes zum Vorschein. Hier findet man eine große Auswahl an unterschiedlichsten Gerichten. Ganz weit vorne mit dabei ist die Spezialität des Hauses: verschiedene Lammgerichte. Diese haben nämlich in der Türkei Tradition. So gibt es Lamm am Spieß, aus der Pfanne oder dem Backofen. Alle, die keine Lammliebhaber sind, werden trotzdem fündig. Auf der Speisekarte tummeln sich neben Fisch und Rindfleisch auch viele vegetarische Gerichte. Besonders die Vorspeisen wie zum Beispiel die traditionellen, mit Reis gefüllten Weinblätter sind ein Muss beim Besuch des Restaurants Efes. Diese heißen auf Türkisch übrigens Yaprak Sarma. 

Ganz nach dem Motto „Nachtisch geht immer“ findet man auch beim Dessert die typisch türkische Küche. Wer sie noch nicht kennt, sollte unbedingt Baklava probieren. Das kleine süße Gebäck schmeckt auch hervorragend zu einer Tasse Tee oder Mokka. Apropos Getränke – der landestypische Raki kommt im Restaurant Efes nicht einfach nur im schnöden Schnapsglas daher.

Neben dem Hauptraum des Restaurants mit etwa 50 Sitzplätzen gibt es bei Efes auch noch einen separaten Clubraum, in dem etwa 18 Personen ihren Platz finden können. Dieser eignet sich besonders für kleine Familienfeiern oder Geburtstage. Wer diese aufgrund der aktuellen Situation lieber zu Hause feiern möchte, kann übrigens auch das Catering dafür bei Efes bestellen. Ab 10 Personen wird der Partyservice angeboten. In den warmen Monaten lohnt sich der Besuch bei Yücel Ülber gleich doppelt. Im Biergarten kann man hier nämlich laue Abende mit einem kühlen Efes und gutem Essen verbringen. 

Auf den Geschmack gekommen? Über einen Gutschein vom Restaurant Efes freut sich bestimmt auch der ein oder andere Beschenkte.

Restaurant Efes
Schwichowwall 4
32423 Minden

Telefon (0571) 91 19 00 54

Öffnungszeiten:
Dienstag- bis Freitagmittag nach Reservierung sowie abends ab 17.30 Uhr
Samstag, Sonntag und Feiertage 12 bis 14.30 Uhr und abends ab 17.30 Uhr
Silvester: ab 17 Uhr, Küche bis 22 Uhr

Besonderheiten:
Lammspezialitäten, Silvestermenü, Biergarten, separater Clubraum, Catering

www.restaurant-efes.de

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