58 | news August 2019 | Lifestyle
Urlaubsflair im Weserland –
mediterran ist auch ein Lebensgefühl
Hügelige Landschaften mit fruchtbaren Böden, eine warme Brise, traumhaft schöne Küsten,
das Zirpen der Zikaden, eine reichhaltige Küche mit edlen Weinen und cremiges Milchspeiseeis,
hergerichtet wie ein Kunstwerk – all das sind Bilder, die entstehen, wenn wir an „La dolce Vita“
und das Wort „mediterran“ denken.
Doch neben der wärmenden Sonne, den schönen
Küsten und leckerem Essen ist es doch gerade
ein Lebensgefühl, das uns immer wieder an
das Mittelmeer zieht. Die mediterrane
Lebensart zeigt sich
doch auch in einer gewissen
Gelassenheit und der Fähigkeit,
Speisen, Momente und
gute Gespräche zu genießen
– eben das Leben zu genießen
und die Seele baumeln zu
lassen. Es ist die Sehnsucht nach Sonne, Wärme,
freundlichen Farben, Genuss und das Leben zu
leben.
Vor allem auch kulinarisch hat der Mittelmeerraum
viel zu bieten: Spezialitäten der Mediterranen
Küche haben ein Aroma, das nach Sonne und
Urlaub schmeckt. Gewürzt mit
heimischen Kräutern, zubereitet
mit Olivenöl
und Knoblauch.
Egal ob Pizza, Pasta
oder Dulce, alles
schmeckt fein abgestimmt
und nach
Zutaten, die noch ursprünglich sind.
Nicht umsonst gibt es im Mittelmeerraum
mehr Menschen, die über hundert
Jahre alt geworden sind.
Auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen,
Bluthochdruck und Übergewicht
gibt es viel seltener als im
restlichen Europa.
Doch um „La dolce Vita“ zu leben,
muss man nicht zwangsläufig am
Mittelmeer wohnen. Auch in
Deutschland und in der Heimat
an der Weser lässt sich
das mediterrane Lebensgefühl kultivieren.
Frische Kräuter wie Rosmarin,
Basilikum oder Majoran gibt es
mittlerweile in jedem Supermarkt, auf dem Wochenmarkt
oder im Bioladen. Dazu noch frische
grüne Salatblätter, Tomate und Zucchini und
ein gutes Olivenöl. Mediterrane Rezepte gibt es
unzählige und können jeden Abend ausprobiert
werden.
Wer sich lieber verwöhnen lassen
möchte, geht in eine leckere Pizzeria,
wo es neben Pizza selbstverständlich
auch leckere Pasta
und Salate gibt. Manche Restaurants
bieten auch Fischgerichte
an, die ja auch einen festen Bestandteil
der mediterranen Küche
darstellen. Im Sommer lässt es sich
herrlich im Außenbereich speisen. Es
duftet nur so nach Urlaub. Ein Glas guter
Rotwein rundet das Urlaubsgefühl dann
noch ab.
An heißen Tagen oder auch einfach nur
zwischendurch laden auch unzählige Eisdielen
mit ihren Eiskreationen
zum Schlemmen und Genießen
ein. Neben den typischen Sorten
wie Vanille, Schokolade oder Fruchteis gibt es heute
immer mehr Geschmackskombinationen, die
entdeckt werden wollen. Dazu noch ein leckerer
Cappuccino, die Augen schließen und schon sitzt
man gedanklich an der Piazza in der Toskana.