In der griechischen Taverne
Gastrotipp: Das Portaner Restaurant „Odysseus“ setzt auf die Küche aus dem
Land der Götter und eine familiäre Atmosphäre, in der man sich wohlfühlt.
Von Carsten Korfesmeyer
Ihr habt Lust auf die griechische Küche? Womöglich
auch auf erlesene Weine? Schon deshalb und
auch aus vielen weiteren Gründen ist das Restaurant
Odysseus eine Adresse, die es zu besuchen
lohnt. Im Mai sind wir dort für Euch zum Essen gewesen
und anschließend mit dem schönen Gefühl
nach Hause gegangen, einen tollen Abend erlebt
zu haben.
Vorweg gibt es Zaziki mit Peperoni, danach einen
kleinen gemischten Salat. Inhaber Konstantinos
Kais und Team setzen ganz auf familiäres Ambiente.
Wer an einem der Tische Platz nimmt, fühlt
sich sofort wohl. Das schöne Gefühl von einer
Auszeit vom Alltag kommt auf – und die Tavernenatmosphäre
tut ihr Übriges. Im Herzen des
Portaber Ortsteils Hausberge liegt das Lokal, das
dort vor 25 Jahren seine Eröffnung hatte.
Lia Kais ist Chefin in der Küche des Familienbetriebs.
Die Speisekarte des Lokals ist ein Streifzug
der kulinarischen Spezialitäten aus dem Land der
Götter, setzt aber auch insgesamt auf die mediterranen
Speisen. Es gibt diverse Fleischspezialitäten
wie Steaks, Suflaki, Lammkotelett oder Suzuki,
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die auf einem Lavasteingrill zubereitet sind;
außerdem Gyros in verschiedenen Varianten und
eine ganze Reihe an Fischgerichten. Auch eine
Reihe von Vorspeisen ist zu haben. Hierzu zählen
beisspielsweise die „Warme Vorspeisen Platte“,
der Scampispieß mit Knoblauchsauce, Muscheln,
Feta oder das hausgemachte Zaziki. Alle Speisen
werden frisch und nach eigenen Rezepten hergestellt,
ist zu erfahren.
Suppen, Salate, Pfannengerichte aus dem Backofen
oder Geflügel zählen ebenfalls zu den Odysseus
Spezialitäten. Außerdem verfügt das Lokal
über eine Auswahl spezieller hochwertiger griechischer
Weine – darunter beispielsweise die
berühmte Marke Boutari. Die nehmen wir. Beim
Essen fällt die Wahl auf die Ouzo-Platte, die aus
Suflaki, Gyros und (natürlich) einem Ouzo besteht.
Außerdem den Grillteller mit Steak, Lammkoteletts,
Suflaki und Gyros. Alles passt. Das
Fleisch ist zart, die Teller sind mit erkennbarer
Liebe zum Detail gestaltet und das gilt auch für
die Beilagen.
Es gibt noch so einiges, was wir gerne gegessen
hätten – an diesem Abend aber nicht mehr schaffen.
Die Fischspezialitäten zählen beispielsweise
dazu, aber auch das Rinderfiletsteak oder das
Hähnchenbrustfilet. Das probieren wir dann einfach
bei einem unserer nächsten Besuche aus.
Restaurant Odysseus
Hauptstraße 32
32457 Porta Westfalica-Hausberge
Plätze: 80 (Innen); 30 (Biergarten)
Öffnungszeiten: Täglich außer dienstags von 17
bis 23 Uhr (Küche bis 22 Uhr). Sonntags ist von
11.30 bis 14.30 Uhr und 17 bis 23 Uhr geöffnet.
Telefon: (05 71) 7 70 52
www.odysseus-porta.de