Mit den ersten Sonnenstrahlen ist es Zeit für des
Deutschen Leidenschaft, das Grillen. Allein der
Geruch von Gegrilltem, der sich mehrere Hundert
Meter durch die Lüfte zieht, betört des Nachbarn
Nase und regt zum Nachahmen an. Grillen ist das
neue Kochen geworden und schon lange kein
Sommer-Phänomen mehr. Fleisch-Fans stellt sich
oft die Frage: Welches Fleisch eignet sich eigentlich
besonders gut zum Grillen? Rind, Schwein,
Huhn oder Lamm? Und was muss man bei der Zubereitung
beachten?
Feinschmecker schwören
auf Rindfleisch
Im Grunde eignen sich eigentlich alle Fleischsorten
für den Grill, die auch in der Pfanne gebraten
werden können. Kassler, Bockwürstchen oder Leberkäse
haben auf dem Grillrost allerdings nichts
zu suchen, denn das gepökelte Fleisch kann bei
starker Hitze giftige Substanzen entwickeln.
Feinschmecker schätzen saftiges Rindfleisch wie
zum Beispiel Roastbeef, das aus der Rinderlende
stammt. Dieses Gourmetfleisch kann entweder
als Stück oder in Scheiben gegrillt werden.
Auch das T-Bone oder Entrecote aus der Mitte
des Roastbeefs sind gute Alternativen zum Roastbeef.
Eine günstigere Variante sind Stücke aus
der Hochrippe, die aber mindestens drei bis fünf
Zentimeter dick sein sollten, da sie sonst zu zäh
werden. Steaks aus der Rindhüfte sind stärker
von Fett durchzogen, was andererseits aber für
einen guten Geschmack sorgt.
48 | news Mai 2019 | Lifestyle
Rindfleisch sollte im rohen Zustand dunkelrot gefärbt
sein. Um es schmackhaft zuzubereiten, grillt
man das Steak am besten auf der heißesten Stelle
des Grills für etwa drei Minuten von beiden Seiten
und lässt es danach in Alufolie gewickelt auf einer
kühleren Stelle für etwa fünf Minuten garen. Salz
und Pfeffer kommen erst zum Schluss.
Koteletts, Schnitzel und Nackensteaks
sind einfach zu grillen
Für Grillanfänger eignen sich insbesondere
Schweinenackensteaks. Sie sind saftig und
einfach zu grillen. Das gilt auch für Schnitzel,
Bauchfleisch und Koteletts. Im Gegensatz zum
Rind, darf das Schweinefleisch allerdings nicht
zu mager sein. Ein kleiner Fettrand ist hier also
durchaus willkommen. Bauchfleischscheiben
sollten etwa ein bis eineinhalb Zentimeter dick
sein. Koteletts sollten entlang des Knochens eingeschnitten
werden, damit es auch dort richtig
gar wird. Wer besonders saftiges Schweinefleisch
auf dem Grill haben möchte, nimmt Schweinefilet
oder die Lende. Die Grillzeit beträgt grundsätzlich
fünf bis sieben Minuten pro Seite. Danach kann
man das Fleisch nochmal hoch über der Glut fünf
Minuten ziehen lassen. Filetsteaks werden etwas
kürzer gegrillt, etwa drei bis vier Minuten, und dafür
zwei Minuten länger auf dem hohen Rost zum
Ziehen gelassen.
Geflügel mit Haut grillen
Hähnchen und Pute eignen sich ebenfalls sehr
gut zum Grillen. Damit das Fleisch schön zart
bleibt, am besten die einzelnen Teile mit haut
Frühlingsluft
mit Grillgeruch
Steak, Bratwurst, Schaschlik
oder Fisch: Am Rost
geht es facettenreich zu.
Foto: Chika Milan – stock.adobe.com
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