66 | news April 2019 | Lifestyle
Grillen ist Leidenschaft
Mit dem perfekten Werkzeug zum Grillprofi
Von Anne Kilzer
Endlich ist es wieder so weit, das Wetter wird wärmer
und es duftet wieder nach leckerem Grillgeruch in der
Nachbarschaft. Wo früher die Steaks fast nur im Sommer
auf dem Grill landeten, werden sie heute schon im
Frühjahr und manchmal sogar mitten im Winter an der
frischen Luft zubereitet. Denn Grillen ist zu einer Leidenschaft
und speziellem Lebensgefühl geworden.
Mittlerweile gibt es die verschiedensten Grillvarianten.
Welcher Grill für wen geeignet ist, hängt von den Vorlieben
ab. Wir zeigen euch, was alles zur Auswahl steht und
worauf man achten sollte.
Holzkohlegrill
Klassiker ist immer noch der allzeit beliebte Holzkohlegrill.
Zum Anzünden benötigt man etwas Fingerspitzengefühl,
doch wenn die Kohle erst mal vollständig glüht,
steht dem Grillspaß nichts entgegen. Wenn erst einmal
der unverwechselbare Räucherduft des Holzkohlegrills
durch die Lüfte zieht, läuft so ziemlich jedem das Wasser
im Mund zusammen. Ob Gemüse, Fisch oder Fleisch
– der Klassiker ist für alles zu haben. Allerdings sollte
weiches Grillgut durch eine Alufolie geschützt und Marinaden
nur aus hoch erhitzbarem Öl hergestellt werden.
Der Vorteil des Holzkohlegrills ist der unverwechselbare
Geschmack. Zudem ist man von Strom und Gas unabhängig.
Elektrogrill
Wenig Gestank und eine saubere, schnelle Lösung – das
sind die Vorteile eines Elektrogrills. Vor allem auf Balkonen
oder kleinen Terrassen, wo Nachbarn auf engem
Raum leben oder sogar Brandgefahr herrscht. Denn
beim Grillvergnügen mit einem Elektrogrill entwickelt
sich kaum Rauch und er ist recht einfach zu handhaben:
Wasser in den Auffangbehälter, Kabel in die Steckdose,
Temperatur aufdrehen und schon kann man loslegen.
Viel Vorbereitungszeit benötigt man also nicht und
der Elektrogrill ist sogar im Haus anwendbar mit wenig
Platzbedarf. Den Kauf von Kohle und Gas kann man sich
ebenfalls sparen. Allerdings eignet er sich nicht für große
Mengen an Grillgut und auch das typische Grillaroma
kommt nur gering zum Vorschein.
Gasgrill
Ein Gasgrill ist im Vergleich zum Kohlegrill schneller einsatzbereit,
vorausgesetzt es steht genügend Gas zur Ver-
Foto: Paul Hermann on Unsplash
Foto: rawpixel on Unsplash
Foto: Aral Tasher on Unsplash Foto: Annie Spratt on Unsplash