Sehnsüchtig erwarten viele jedes Jahr die Spargelsaison.
Richtig zubereitet kann er ein Genuss
sein. Deshalb gibt es auch so viele Restaurant, die
die Stangen zur Saison in den ausgefallensten Variationen
anbieten.
Deutschlandweit werden jährlich etwa 55.000
Tonnen Spargel mit einem Gesamtwert von 175
Millionen Euro geerntet. Im Jahr 2014 waren es
sogar 114.000 Tonnen. Das zeigt wie beliebt das
Stangengemüse ist und erfreut die Bauern. Neben
seinem einzigartigen Geschmack ist der
Spargel aber vor allem eines – gesund. Für seine
entwässernde und harntreibende Wirkung ist er
berühmt und berüchtigt. Dadurch wird das Herz-
Kreislaufsystem entlastet, das Blut wird gereinigt
Spargelessen beim Bauern.
Vom Feld direkt auf den Tisch,
Genießen Sie unser Spargelbuffet,
mit Spargelcremesuppe, Spargel,
Schnitzel vom Schwein und Hähnchen,
Schinkenvariationen, Kartoffeln,
Sauce Hollandaise, brauner Butter,
Mo bis Mi 17,90 € pro Person
Do bis So 19,50 € pro Person
Jeweils um 12.00 und 18.00 Uhr
64 | news April 2019 | Lifestyle
und alte Gift- und Schlackenstoffe werden ausgeschwemmt.
Zudem werden Leber, Nieren und Lunge
unterstützt. Man könnte also sagen, dass der
Spargel zum Jahresbeginn einmal richtig reinigt,
ein Frühjahrputz sozusagen. Vorsicht ist allerdings
bei Nierensteinen oder Gicht geboten.
Auf die Zubereitung kommt es an
Tausend Rezepte rund um den Spargel häufen
sich in Kochbüchern oder auf diversen Internetseiten.
Die wichtigste Regel lautet: Ob grün oder
weiß, der Spargel sollte immer frisch sein. Um das
zu prüfen, kann man die Enden mit den Fingerspitzen
zusammendrücken. Da frischer Spargel zu 95
Prozent aus Wasser besteht, sollte er dabei etwas
Saft lassen. Zusätzlich
lässt er sich auch
mit dem Fingernagel
einritzen und gibt
leichtem Druck nicht
nach. Zudem sollte
das Königsgemüse
nicht biegbar sein.
Auch fest geschlossene
Spitzen, ein gleichmäßiger
Durchmesser
und nicht ausgetrocknete
Spargelenden
sind gute Indizien.
Wer den Klangtest
machen möchte: Zwei
Stangen aneinanderschlagen
und darauf
achten, ob der dabei
erzeugte Ton hoch
ausfällt. Denn dann
ist er frisch.
Vor der Zubereitung sollte man die Stangen zunächst
mit kaltem Wasser gründlich reinigen,
damit später kein Sand zwischen den Zähnen
zermahlen wird. Weißen Spargel sollte man erst
kurz vor dem Kochen schälen, damit ihr feines
Aroma erhalten bleibt. Das Holzige sollte immer
abgeschnitten werden, damit der Spargel nicht
bitter schmeckt. Mit einem Sparschäler kann man
den Rest effektiv aber trotzdem sparsam schälen.
Grüner Spargel benötigt nur eine Kürzung, die
Schale darf dranbleiben.
Spargel wie es beliebt
Mit Spargel lassen sich unendlich viele unterschiedliche
Gerichte herrichten: ob als Beilage,
Suppe oder Hauptgericht, süß oder deftig, kalt
oder warm, gekocht oder gebraten, als Gratin
zusammen mit Lachs und Käse überbacken, auf
Flammkuchen zusammen mit rotem Pfeffer, in
frischen Salaten oder knusprigen Teigmanteln.
Der Klassiker mit Sauce Hollandaise und rohem
Schinken darf natürlich nicht fehlen. Außerdem
ist Spargel ein echtes low carb Gemüse voller Vitamine
und Nährstoffe. Neben Natrium, Kalium,
Kalzium, Magnesium und Eisen enthält er Vitamin
A, B, C und auch E. Mit 20 Kalorien pro 100 Gramm
und gerade einmal 0,1 Gramm Fett ist er ein echter
Figurformer. Zum Abnehmen eignen sich selbstverständlich
eher Gerichte, bei denen die Zutaten
ebenfalls kalorien- und fettarm sind.
Hintergrund: Spargel im
Land von news – Das Magazin
Im Land von news – Das Magazin hat Spargel eine
große Tradition. Er wächst prima zwischen Minden,
Schaumburg, Bad Oeynhausen, Bielefeld und
Grün, weiß und lecker
Bald ist Spargel wieder in aller Munde
frischer geht´s nicht!
div. Salaten, Nachspeise
Mit Voranmeldung
Hofläden geöffnet: Höfen tgl. 8.00-18.00 Uhr
Hoysinghausen tgl. 9.00-19.00 Uhr