von Cornelia Hoppe

Selbermachen ist nicht nur beim Basteln, Gestalten und Handwerken angesagt, sondern auch in der Küche. Schon jetzt bietet uns die Natur eine Fülle von leckeren Kräutern, köstlichem Obst, knackigem Gemüse und mehr, das sich zum schnellen Genießen, aber auch zum Haltbarmachen eignet. Und von Woche zu Woche wird das Angebot vielfältiger. Starkoch und Selbstversorger James Strawbridge hat uralte, traditionelle Verarbeitungstechniken zusammengestellt und zeitgemäß umgesetzt und sich dazu auch von befreundeten Köchen und erfahrenen Produzenten Tricks und Techniken zeigen lassen.

Es geht ums Einlegen, Einkochen, Trocknen, Einsalzen, Räuchern. Und um so Leckeres wie Sauerteig oder Fladenbrot, um Pickles, Chutneys und Konfitüre, leckere Brotaufstriche, geräucherte Rinderbrust, Butter und Käse, Cider und Kombucha, um Wurst, Schinken und Fisch. Die Ideen und die Vielfalt sind grenzenlos. Jedes Rezept wird mit genauer Zutatenliste, Schritt-für-Schritt-Anleitung und Expertentipps vorgestellt. Nach dem Verstehen der Basics und der klassischen Zubereitung gibt es unendliche Möglichkeiten zum eigenen Experimentieren. Die großartigen Fotos machen Appetit und laden zum Ausprobieren ein.

„Selbermachen – das Kochbuch“ von James Strawbridge, 24,95 Euro

„Selbermachen – das Kochbuch“ von James Strawbridge, Dorling Kindersley Verlag München, 256 Seiten, 24,95 Euro

Schlagwörter buchtippfeaturedminden